Saisons ou se laisser guider au fil de la nature

Saisons ou se laisser guider au fil de la nature

Saisons ou se laisser guider au fil de la nature

Saisons égrène ses créations au 8 rue Sainte Victoire 13006  Marseille

Tél: 09.51.89.18.38

Du lundi au vendredi le midi, du mardi au vendredi le soir – €€ à €€€

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Aller chez un restaurateur, c’est faire confiance dans sa cuisine, ses goûts. Et il doit en retour justifier cette confiance. Ici l’exigence de confiance est encore plus élevée, car ce restaurant fait partie de cette catégorie qui n’annonce rien de ce que vous aller manger et ne propose pas de carte. Se laisser emporter sur un chemin choisi par les maîtres des lieux, chemin qui a des règles simples: que des produits de saison, ne modifier la nature que pour créer des mariages de saveur et texture sublimant chacun des composants de l’assiette. Et ce restaurant étant bâti sur l’amitié d’un chef cuisiner et d’un sommelier, ce mariage de saveurs ne sera complet qu’avec un breuvage dionysien de qualité, à sélectionner dans la carte riche et variée que propose Guillaume Bonneaud.

A midi on a un menu unique, le soir on a le choix entre un menu à 5 composantes, un menu à 8 composantes et un menu spécial à 5 plats centré sur un produit de saison (comme la truffe à l’heure où cet article est écrit). Bien entendu il vous sera demandé s’il existe des consignes alimentaires spécifiques en cas d’intolérance/allergie pour que l’expérience se déroule au mieux. Le choix presque éditorial de demander au gourmet de s’en remettre quasiment au destin culinaire est un choix qui peut sembler hardi, mais ici totalement justifié.

L’établissement est à taille humaine, avec cuisine semi ouverte, une très jolie salle privative au premier étage, et l’on a donc jamais l’impression d’être un client parmi d’autres, la géographie des lieux permettant un échange facile et naturel avec nos hôtes. La devanture est discrète, l’entrée se fait par un espace qui fait un tampon entre la rue et la salle principale, comme si l’on devait se débarrasser du ‘dehors’ pour se préparer au moment à venir. On ne reviendra pas sur l’historique des deux protagonistes, cette vieille amitié, ces parcours individuels leur permettant d’engranger expérience et savoir faire. On sent malgré tout pour Julien Diaz une forte empreinte de son expérience étoilée en Corse, d’où il ramène des goûts, des liens vers des produits d’exception. Il s’agit d’une cuisine méditerranéenne mais avec une insularité plus ou moins en filigrane et bienvenue. Difficile de faire une exégèse complète des œuvres de Saisons, car celles ci sont sans arrêt réinventées. On dira juste que les cuissons sont magiques, les accords de saveur parfaits,  avec parfois des découvertes (merci pour le cerfeuil tubéreux, une révélation) inattendues. Consultez régulièrement leur site, des événements autour du vin, des soirées à 4 mains sont régulièrement prévues.

 

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Longue vie à Saisons, laissons nous porter par le temps qui passe et ses produits.

 

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